首頁 >> 研究生教育 >> 招生信息 >> 最新招生信息

最新招生信息

我院2021年招收攻讀碩士學位研究生複試規程

發表日期:2021-03-23來源:放大 縮小

  2021年中國科學院广州生物医药与健康研究院招收硕士研究生复试工作将在招生工作领导小组(教育委员会)的统一领导下,由招生工作小组组织相关学科专家开展。研究生部具体组织实施复试工作的相关环节。

  一、複試形式

  本次複試原則上采用現場差額複試,如因疫情等原因無法參加現場複試,可申請網絡遠程複試。

  二、複試時間

  现场复试时间: 2021年3月31日 9:00-17:00

  報到地點:廣州市黃埔區科學城開源大道190號A322科教處

  網絡遠程複試時間:2020年4月1日(使用系統平台將根據申請網絡複試人數確定,另行通知)

  三、複試准備

  1.本人准考證、身份證(應屆生還需出示學生證);

  2.往屆生查驗畢業證書、學位證書原件;

  3.加蓋公章的大學期間學習成績單;

  4.政審材料。應屆畢業生由考生所在學校院系學生辦公室出具,非應屆畢業生由檔案所在單位人事部門出具。政審材料需加蓋公章並密封,政審表模板詳見附件;

  5.《攻讀碩士學位研究生考生個人簡曆及自述表》;

  6.科研成果、獲獎证书等证明材料原件或复印件;

  7.“退役大學生士兵專項計劃”考生需提供《入伍批准書》和《現役退出證》複印件;

  8.符合教育部“可享受報考2021年全日制碩士研究生加分政策”考生必須提供相應證明材料原件和複印件,核查屬實者可享受相應加分待遇。

  四、複試內容

  面試,其中英語測試占20%,專業知識、綜合素質能力共計80%。

  (一)專業知識面試

  主要考查考生對專業知識掌握的廣度、深度及靈活運用專業知識的程度;考察考生思維、邏輯能力(分析與解決問題的能力),應變反應能力,表達能力等;了解考生的研究興趣,從事科研工作的潛力等。

  (二)英語聽力口語測試

  1.主要測試考生運用英語口頭表達能力。

  2.以考生自述、英文對話方式進行。

  (三)綜合素質能力測試

  1.思想政治素質和道德品質等;

  2.本學科(專業)以外的學習、科研、社會實踐(學生工作、社團活動、志願服務等)或實際工作表現等方面的情況;

  3.事業心、責任感、紀律性、協作性和心理健康情況;

  4.人文素養;

  五、體檢安排

  擬錄取考生自行體檢,須選擇二甲以上醫院的常規入學體檢項目,並于4月5日前通過順豐快遞寄送方式提交紙質體檢報告。請注意:體檢報告須有考生本人近期免冠彩色照片,照片和體檢表上加蓋體檢醫院騎縫章。

  六、錄取工作

  複試成績滿分爲100分。

  1.根據考生錄取成績和招生工作小組的建議擬錄取名單確定最終錄取名單。錄取成績計算公式爲:錄取成績=(初試成績總分÷5)×60%+複試成績×40%。

  2.政審不合格、體檢不合格者不予錄取。

  七、公示

  擬錄取名單在複試工作全部結束後予以對外公示,接受考生及社會各界的監督檢查。

  中國科學院广州生物医药与健康研究院

  (纪监审办) 020-32015316

  (研究生部) 020-32016280

  八、其他

  1.若出現本規定與上級教育主管部門文件不一致的情況,以上級教育主管部門文件爲准。

  2.進入複試的考生請及時實名申請加入QQ群:609012381。

附件: