首頁 >> 研究生教育 >> 招生信息 >> 最新招生信息

最新招生信息

我院2021年接收推荐免试生招生簡章

發表日期:2020-09-16來源:放大 縮小

  2021年我院擬招收24名推薦免試攻讀碩博連讀碩士研究生、專業學位碩士研究生(以下簡稱推免生)。   

  一、申請條件  

  (一)在其所在学校获得当年推荐免试资格,并在教育部中国研究生招生信息网“全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公開暨管理服务系统”(以下简称“教育部推免服務系統”)中获得母校推荐免试资格名单备案。 

  (二)擁護中國共産黨的領導,熱愛科學事業,有較好的科研潛力,道德品質良好,遵紀守法。 

  (三)誠實守信,品行端正,學風優良,無任何考試作弊和剽竊他人學術成果記錄,無任何違法違紀受處分記錄。 

  (四)申請人在大學本科階段學習成績優異,在學期間所學專業主幹課程無補考記錄。 

  (五)外國語程度良好,具有較強的外國語聽、說、讀、寫應用能力。 

  (六)具有較強的調查研究、綜合分析問題、解決問題能力。 

  (七)身體健康狀況符合規定的體檢標准,心理健康狀況良好。 

  二、接收程序  

  (一)填報接收單位  

  预计能在所就读高等学校取得推荐免试资格的考生, 可通过国科大招生信息网进行前期的网上初步申请,网址: http://admission.ucas.ac.cn。在網頁右下角找到“在線報名”圖標,點擊“碩士”即可進入“推薦免試申請系統”頁面。  

  若考生在教育部“教育部推免服務系統”開通後才申請填報我院的,則可直接在教育部“推免服務系統”中直接填報,不用在國科大的推免申請系統中重複報名。推薦免試生若符合少數民族高層次骨幹人才計劃或退役大學生士兵專項計劃的報考要求,也可申請對應專項計劃推免碩士生。 

  (二)填寫、提交材料  

  推薦免試申請者報名後,向我院提交如下材料:  

  1.推薦免試研究生申請表(附件) 

  1.前三年所修課程成績單(五年制的提供前四年課程成績單)。 

  2.在公开发行的学术刊物或全国性学术会议上发表的学术論文、所获專利或其他原创性工作成果的复印件或证明。 

  3.外國語等級考試證書複印件。 

  4.大学期间的獲獎证书复印件。 

  5.個人簡曆、專業學習情況以及其他材料。 

  接收報名截止時間: 20201020日。  

  郵寄地址:廣州科學城開源大道190號中科院廣州生物醫藥與健康研究院科教處(收)  

  郵編:510530。聯系人:鄭老師。電話:020-32015351   

  (三)初審  

  我院科教處審核申請材料並確定推免生面試考核名單,然後向申請者發出面試的通知。  

  具體日期以通知爲准。 

  (四)考核和體檢  

  我院組織面試組對推免生申請者進行面試,並安排體檢,體檢費用自理。  

  (五)擬錄取  

  1.根據面試成績及體檢結果確定擬錄取名單並進行公示。   

  2.所有推免申请者须在教育部规定的时间内,登录“教育部推免服務系統”填报我院相关专业,缴纳报名费,并通过“教育部推免服務系統”与我院完成接受复试通知、接受拟录取通知等网上确认程序。截止规定时间仍未完成相关接收手续的推荐免试生不再保留推荐免试资格。 

  3.推免生录取层次、录取类型(学术型硕士研究生或专业型硕士研究生)及录取专业等以“教育部推免服務系統”确认的信息为准,经确定后的录取层次、录取类型及录取专业原则上不得变更。 

  4.被擬錄取的推薦免試生不得再以統考生身份報名參加全國碩士生統一入學考試。 

  5.對擬錄取的推免生,出現下列情況之一的,取消其錄取資格: 

  (1)已被各培養單位接收的推免生,若再報名參加當年碩士研究生招生考試或國科大博士研究生招生考試,取消其推免錄取資格。 

  (2)在本科階段最後一學年(四年制的指第七、八學期,五年制的指第九、十學期)專業主幹課程成績有不及格科目。 

  (3)毕业设计(論文)未取得良好以上(含良好)成绩。 

  (4)畢業時未獲得本科畢業證書或學士學位。 

  (5)政審不合格者。 

  (6)考試作弊或違紀(法)受到“警告”以上處分的,或有其他情節嚴重的違法亂紀行爲受到處罰者。 

  (7)申請人提交的材料有弄虛作假者。 

  三、推免生面試內容   

  1.英語水平測試。以英語口語交流形式進行測試。   

  2.專業知識面試。以口試的形式,考查專業基礎知識掌握情況。   

  3.綜合素質考核。以口試的形式,考查綜合素質及學習能力、科研潛質。   

  四、其他  

  1.我院夏令營營員且參加了期間所組織面試的,若獲得接收推免資格,則不用在國科大的推免申請系統中重複報名。 

  2.我院录取的硕士新生(硕博连读生)第一学年需到中國科學院大学北京的校区进行课程学习。新生参加课程学习前进行实验室轮转实习,通过实验室轮转实习双向选择确定导师,因此不需要提前联系确定导师。   

  3.已通過面試考核擬錄取的推免生如向我院提出申請,可優先選擇到自己感興趣的實驗室進行本科畢業實習。   

  4.本简章未尽事宜,请参看《中國科學院大学2021年接收推薦免試生章程》。  

  1.推免招生專業目錄 

  2.接收推薦免試研究生申請表 

  3.導師介紹/yjsjy/yjsgk/ 

附件: