首頁 >> 新聞動態 >> 新聞聚焦

新聞聚焦

廣州健康院獲得中科院首批科學數據中心認定

發表日期:2021-12-24供稿:趙娟娟來源:放大 縮小

  1223日,中國科學院网络安全和信息化领导小组办公室(以下简称院网信办)在京组织召开了中國科學院科学数据中心第二次主任会。会上,院网信办主任、传播局局长周德进宣读了首批通过认定的院科学数据中心名单。廣州健康院獲得中科院首批科學數據中心認定。 

  2019年正式获批建设中國科學院广州生物医药与健康研究院所级科学数据中心以来,广州健康院按照国家、中科院等科学数据安全管理、汇交共享等法律法规要求,逐步建立了规范、有序、高效的科学数据汇交及共享管理机制。 

  依托广州健康院在生物医药与健康领域的学科优势,交叉学科人才储备,以及建有中國科學院超级计算广州分中心等的数据与计算存算一体的平台特色,广州健康院科学数据中心已经汇聚了超过1PB的生物多組學數據,包括面向幹細胞、細胞譜系、免疫組庫等的細胞組學數據;面向藥物研究等的化合物庫及蛋白質結構生物大分子數據;面向生命健康等的重大疾病醫學臨床相關數據。同時,爲用戶提供了即來即用的領域特色軟件工具超過1000個及工具流程超過50個,基本涵蓋單細胞測序、細胞組學、AI與藥物設計、模擬仿真等數據分析處理及利用。解決了數據彙交管理到數據分析挖掘的高效利用問題。 

  以本次獲得科學數據中心認定爲契機,廣州健康院將大力提高科學數據中心的軟實力和硬實力,積極探索科學數據專業人才的培養,加強培訓與交流,進一步提升科學數據中心影響力,爲廣州健康院、粵港澳大灣區以及國家創新發展提供重要支撐。 

  广州健康院的研究員刘劲松、许永,与陈朝明被称为“三剑客”,

  他们为生物醫學數據與超算中心的建设付出了大量心血。

附件: