首頁 >> 新聞動態 >> 新聞聚焦

新聞聚焦

廣州健康院召開黨史學習教育動員大會暨2021年上半年黨支部工作會議

發表日期:2021-04-01來源:放大 縮小

  330日,中國科學院广州生物医药与健康研究院(以下简称“广州健康院”)召开了党史学习教育动员大会暨2021年上半年党支部工作会议,学习和传达了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,中國科學院党组关于开展党史学习教育实施方案,关于传承老科学家精神、弘扬新时代科学家精神等重要文件;解读了广州健康院2021年党建工作要点,学习和讨论了广州健康院党史学习教育方案,对党支部的工作进行了部署。会议由广州健康院党委书记、副院长段子淵主持。 

  会议首先传达了《中共中央关于在全党开展党史学习教育的通知》和《中國科學院党史学习教育方案》文件精神。段子淵结合参加中國科學院院属单位党政正职党史学习教育专题培训班的学习心得,作了一次生动简洁、激情澎湃的动员发言。他从历史的深度和现实的广度,娓娓地介绍了共产主义运动发展的历史必然和思想内涵,回顾了中国共产党成立的历史背景,从人与人、人与自然的关系出发深入分析了封建主义、资本主义和社会主义的本质区别,阐明即使社会主义革命和发展过程中可能会出现曲折,人类最终走向共产主义的历史必然是源于共产主义体现了绝大多数人的期盼,中国必将率先走向共产主义社会源于中国共产党始终代表人民群众利益的根本宗旨,是唯一有坚定的自我革命意志和行动能力的政党。他从“中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好”,从“为什么学”“学什么”“怎么学”多层次、多角度动员引导党员干部在学习党史过程中坚定共产主义理想信念,坚定和强化作为国家科技战略力量的担当使命,把握历史发展规律和趋势,汲取跨越前进的力量和智慧。 

  会议还传达了中共中國科學院党组《关于开展传承老科学家精神、弘扬新时代科学家精神在行动专项工作的通知》和《行动专项工作活动方式导引》,解读了文件的重要精神和具体工作要求,并以中國科學院参与“两弹一星”研制工作的史实和众多中科院院士的感人故事为例,说明老一代科学家胸怀祖国、服务人民的爱国精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,鼓励大家学习老一代科学家心系祖国、艰苦奋斗、精诚报国的优秀品质和奉献精神。 

  會議圍繞落實《廣州健康院黨史學習教育實施方案》(以下簡稱“方案”)進行了研討,成立了廣州健康院黨史學習教育領導小組,設立廣州健康院黨史學習教育辦公室,並對具體21項黨史學習教育和弘揚新時代科學家精神工作進行了安排部署。 

  會議還傳達了《廣州健康院2021年党建工作要点》,部署了相关工作。与会人员一致表示,要将思想和行动统一到坚决贯彻落实上级党组织的重要工作部署上,支部将通过学党史、悟思想为职工群众办实事,通过党建促创新,以实际行动践行国家战略科技力量的责任和使命,积极投入重组国家重點實驗室的动员部署中,开创“十四五”和率先行动计划第二阶段目标任务落实的新局面。 

  會議最後按照廣州分院直屬機關委員會《關于召開第二次黨代會籌備工作的通知》精神,討論安排了黨員代表選舉等事宜。 

  廣州健康院黨委委員、紀委委員、部門負責人和支部書記出席了會議。 

附件: