首頁 >> 新聞動態 >> 新聞聚焦

新聞聚焦

廣州健康院舉行年度消防培訓暨應急疏散逃生滅火演習活動

發表日期:2020-12-25供稿:張桂成來源:放大 縮小

  12月24日下午,中國科學院广州生物医药与健康研究院举行消防安全知识专题讲座暨应急疏散逃生演习活动。活动邀请广州市共安消防资询中心的张君老师做“关注消防、生命至上”的专题报告,随后开展了全院消防应急疏散逃生、室外消防灭火相结合的消防综合演习。党委副书记、院纪委书记侯紅明及全院师生员工300多人参加了本次培训及灭火演练活动。  

  侯紅明首先做演练动员,他从国家、地方政府层面阐述了国家安全的形势,随后从近两年国家大的安全事故总结出经验教训,对我院安全容易出现的问题等各方面做出了总结。他要求全院师生员工关注疫情、关注消防、坚决维护党和国家的决策,以积极、严肃、认真的态度参与演练和学习,以这次消防演练为契机进一步做好全院的各项安全工作,把安全隐患消除在萌芽状态,防患于未然。  

  張君老師從火災的類型、防火的基本原則、滅火的基本方法以及火場如何逃生自救等方面精辟詳細地加以闡釋,並列舉了近期發生的部分重大火災事故說明防火的重要性和緊迫性,提醒全院師生員工“重在預防,鎮靜面對,學會逃生”。 

  随后,全院师生进员工进行消防逃生应急疏散演练,并现场学习防毒面具的使用,随后职工学生共一百多人参加灭火实战演练。  

  本次消防培訓及演習活動的舉辦,爲全院師生員工提供了一次實戰模擬訓練,增強了大家的防範意識和應急逃生自救的能力,爲真正的事故應急行動提供了寶貴的經驗保證,也爲諸多應急預案實際操作提供了借鑒。通過此次活動,檢驗了健康院消防滅火系統、消防設施正常運行,同時也訓練了健康院義務消防隊伍的應急反應能力及滅火技能。 

  培訓現場

培訓現場

消防演習

附件: