首頁 >> 新聞動態 >> 新聞聚焦

新聞聚焦

廣州健康院舉行升國旗儀式慶祝祖國成立71周年

發表日期:2020-09-30供稿:莫炜瑜來源:放大 縮小

  

  与祖国同行,与科学共进。9月30日上午,蓝天下迎着初升的太阳,中科院广州生物医药与健康研究院在园区举行升国旗仪式,庆祝中华人民共和国成立71周年。在院领导班子、全体职工、学生参加了升国旗仪式,广州健康院党委副书记侯紅明主持仪式。

  5名国旗护旗手着装整齐,迈着矫健的步伐,护着鲜艳的五星红旗入场。伴随《义勇军进行曲》,全体师生行注目礼,五星红旗冉冉升起。  

  广州健康院党委书记段子淵代表院领导班子讲话。段子淵回顾了祖国走过的71年波澜壮阔的辉煌道路。他指出,我国在经济社会领域取得的巨大成就,“科学技术是第一生产力”的重要论断得以充分诠释。研究院在细胞命运与谱系建立、动物模型、药物研发、检测试剂与病毒致病机理等方面开展了大量工作,取得了一系列进展。然而,面对当前国内外挑战与机遇,中科院院党组把“卡脖子”的问题清单变成科研攻关的任务清单,在面对人民群众急需的生物药品、国外管控的生物和生物医疗设备仪器,研究院创新能力依然有较大距离,解决“卡脖子”问题的认识、勇气和能力还需进一步提升,为之配套的制度体系、体制机制和创新生态还需要努力建设和营造。 

  9月13日,习近平总书记主持召开科学家座谈会,高屋建瓴地提出科学技术同时要“面向人民生命健康”,把对人民生命健康的重视程度提高到前所未有的高度。段子淵呼吁,科技工作者要树立敢于创造的雄心壮志,敢于提出新理论、开辟新领域、探索新路径,在独创独有上下功夫。总书记的讲话,从战略上为我国的“十四五”的科技创新事业指明了前进的方向,对科技创新工作提出新的要求,作为从事生物医药与健康的国家战略科技力量,我们更是使命在肩。 

  百舸爭流,奮楫者先。在新的發展起點上,廣州健康院將繼續深入學習、貫徹落實黨的十九大精神,不忘初心,牢記使命,緊緊圍繞中科院“三個面向”、“四個率先”和廣東省“三個定位,兩個率先”總目標,積極投身國家實驗室和重組國家實驗室體系的創新體系建設,認真謀劃“率先行動”計劃第二階段戰略任務,銳意進取,奮力改革,在國家建設粵港澳大灣區國際科技創新中心建設和國家科學中心建設的新征程中再譜新篇。 

升旗儀式現場

 

附件: