首頁 >> 新聞動態 >> 新聞聚焦

新聞聚焦

廣州健康院召開2020年第三季度黨委理論學習中心組學習(擴大)會議

發表日期:2020-09-29供稿:莫炜瑜來源:放大 縮小

  

  925日上午,中國科學院广州生物医药与健康研究院召开2020年第三季度黨委理論學習中心組學習(擴大)會,專題學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想。广州健康院党委书记、副院长段子淵主持学习会,院领导班子成员、党委委员、行政中层干部参加会议。广州分院分党组书记、副院长陈广浩,广州分院党群工作处处长郭震到会巡听。

  段子淵领学了《习近平谈治国理政》第三卷和习近平总书记在科学家座谈会上重要讲话精神。段子淵指出,中科院“率先行动”计划第一阶段圆满完成预定的目标任务,院党组总结经验和体会,第一条就是坚持习近平中国特色社会主义思想,坚持党对科技事业的全面领导,确保科技创新工作始终沿着正确的方向前进。正确政治路线决定正确组织路线,正确组织路线服务保证正确的政治路线。各支部要加强组织力建设,克服科研团队党支部存在的组织力较弱,党的领导虚化的现象,以标准化支部建设为切入点,重点加强支部的政治建设,以“一个支部解决一项难题、攻克一个堡垒”为任务,加强党的组织建设与科技创新的深度融合,促进党内组织生活制度化和支部运行机制的标准化。

  段子淵强调,习近平总书记的重要讲话从坚持需求导向和问题导向、整合优化科技资源配置、持之以恒加强基础研究、加强创新人才教育培养、依靠改革激发科技创新活力、加强国际科技合作6個方面提出了我國應加快解決制約科技創新發展的一些關鍵問題,從“3個面向”到“4個面向”的遞進,提出了向科學技術廣度和深度進軍的要求,深刻分析了我國科技發展面臨的形勢與任務,對大力弘揚科學家精神提出了明確要求。

  院长陳新文以“学习习近平总书记关于总体国家安全观的系列讲话”为题,从“总体国家安全观”、“维护重点领域国家安全”和“全面提升国家生物安全治理能力”3个方面结合广州健康院定位、学科布局和未来规划作了重点发言。陳新文强调,疫情让我们意识到重大传染病和生物安全风险是事关国家安全、发展,事关社会大局稳定的重大风险和挑战,研究院要下好先手棋、打好主动仗,做好应对任何形式的矛盾风险和挑战的准备,形成强有力的技术能力提升和研发技术的储备,要做到安而不忘危、存而不忘亡,治而不忘乱。要以人民安全为宗旨,以政治安全为核心,充分发挥研究院的学科优势,推动国家实验室的建设,不断的完善科技创新体制,在国家重大战略选择中发挥更大作用。

  纪委书记、党委副书记侯紅明围绕“干净干事”作重点发言。他表示,十八大以来反腐败工作取得了历史性、开创性的成就,健全了党的领导制度体系,坚决扭转了一些领域党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党不力的状况。以科学理论引领全党理想信念,建立了不忘初心、牢记使命的学习制度。探索出了一条党长期执政条件下解决自身问题、跳出历史周期率的成功道路。我们必须牢牢坚持,经常自省,学以致用,树立“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”、“四个服从”,坚持以人民为中心的发展理念,充分利用“四种形态”加强监督检查,不断提高干部的工作能力和监督水平,确保各项事业沿着正确的轨道、以最优的方案和最快的速度实现又好又快的发展。

  副院長李尹雄作交流發言。他表示,作爲一名共産黨員、科研工作者,要知行合一、表裏如一、始終如一,並將其轉化爲堅強黨性、過硬本領、務實作風、工作成效,在知行並進中不斷錘煉和養成。從抗疫開始至今,我未曾敢放松一刻,一直和各國的科研團隊一起繼續加大科研攻關力度,關注一系列藥物在臨床方面的應用,希望更快的産出更多的成果應用于疫情防控。

  黨委委員古京在交流發言中表示,黨的幹部是黨和國家事業的中堅力量。就研究院而言,幹部隊伍建設特別是年輕幹部的培養和儲備,建成一支高素質、專業化的幹部隊伍是我們研究院人才工作的重中之重。下一步我們要進一步堅持正確的用人導向,加強培養複合型人才,加大人才引進的力度,爲研究院下一階段的創新發展提供堅實人才保障。

  分院分黨組書記、副院長陳廣浩對本次學習會議給予充分認可,指出廣州健康院黨委嚴格按照院黨組和中辦的有關要求召開會議,學習主題明確、內容翔實、發言交流深入,取得了較好的效果。他就健康院做好今後工作提出三點要求:一是要結合中科院夏季黨組會議精神,抓住發展機遇,認真謀劃和布局健康院在中科院“率先行動”第二階段中的工作。二是要發揮主觀能動性,積極探索,優化機制,著力破除各種體制機制障礙,推動健康院和省實驗室的融合發展。三要加強黨政班子的融合,發揮好黨委在健康院“三重一大”事項中的作用。

附件: