首頁 >> 新聞動態 >> 媒體報道

媒體報道

【羊城晚報】投身“健康中國”建設偉大事業

發表日期:2020-09-14來源:放大 縮小

  9月11日下午,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在京主持召開科學家座談會並發表重要講話。習總書記的講話精神傳到廣東,立即引起了廣東科技界的熱烈反響。 

  生物醫藥企業 

  用更多更好的科技産品造福群衆 

  廣東醫谷執行總裁謝嘉生表示,總書記的講話充分肯定了十八大以來科技創新上取得的曆史性成就,其中,總書記指出了在抗擊疫情的過程中,科技力量發揮了很大的作用。他表示,自從疫情發生以來,廣東醫谷的不少生物科技企業紛紛投身其中,用科技力量爲抗疫做出了貢獻。 

  总书记还提出了科研要坚持需求导向和问题导向。对此,谢嘉生认为,以前的科研工作可能更多的是为了发表論文,但是科技创新强调的是真正的产业化,要生产出更多更好的科技产品去造福群众,而在生物医药领域尤其如此。园区的一些企业用自己的行动落实了两个导向,譬如一家企业利用基因编辑技术解决华南地区高发的重度地中海贫血疾病,解决了几十万患者的实际问题,具有非常大的社会意义;另一家企业的创始人,经过17年研究,做出了全球首创的人工玻璃体,让因为重度眼外伤、重度视网膜脱落的患者保住了眼球。 

  生物健康院 

  發揮國家戰略科技力量核心作用 

  “会议非常鼓舞人心,总书记的谈话深刻阐述了科技创新的重大意义,很受振奋!”中國科學院广州生物医药与健康研究院(下称生物健康院)院长陳新文说。 

  他表示,總書記的講話爲我國的科技創新工作指明了方向。值得一提的是,總書記高屋建瓴提出的“面向人民生命健康”,把對人民生命健康的重視程度提高到前所未有的高度,生物健康院作爲從事生物醫藥與健康的國家戰略科技力量,使命在肩。 

  陳新文介绍说,面对本次新冠疫情防控,生物健康院自1月23日就组成团队集中全力投入攻关,在动物模型、药物及疫苗、检测试剂及病毒致病机理研究等方面开展了大量工作并取得了一系列进展。此外,该院还通过加强体制机制建设,着力提升未来应对新发突发传染病的系统防控能力。 

  陳新文表示,生物健康院将坚持“四个面向”,特别是面向人类健康与“健康中国”战略,提供保障人类健康和疾病防控的原创性基础理论、突破性前沿技术与系统性解决方案,发挥国家战略科技力量的核心作用。 

  陳新文说,“作为科技创新的‘国家队’,我们有党中央作为坚强后盾,更要锐意进取、笃行求新,投身‘健康中国’建设的伟大事业,在国家建设粤港澳大湾区的新征程中,谱写新篇。” 

  土壤專家 

  講話進一步拓展科技創新的意義 

  廣東省科學院生態環境與土壤研究所所長李芳柏認爲,講話中提出的“四個面向”,進一步拓展了科技創新的重要意義。 

  他认为,我国在科技创新方面,长期以来以跟跑为主。近年来,我国在主要学科方面取得了不小进步,国际論文的发表数量、專利授权数量都取得了领先,但是在科研质量上仍然与欧美发达国家有差距。总书记的讲话特别强调了从“0”到“1”的突破,强调原创性的基础研究,也谈到了与国外的差距,这说明党中央意识到了我国在基础研究,在底层、深层次的科學研究上还有所欠缺,因此,今后对于基础科學研究,更要加大力度。 

  總書記講話中提到了耕地汙染嚴重的問題。作爲土壤科學專家的李芳柏說,我國土壤科學長期以來是圍繞著糧食高産來進行的,但是近十年來發現,土壤環境問題比較突出。我國的土壤科是從國外的汙染修複學科發展過來的,但是國際上汙染修複與國內很不相同,歐美國家人少地多,如果土地汙染了,可以保護起來進行修複,但是我國要在汙染治理的同時進行生産,因此在科研難度上要大得多,這就需要我國的科學家從國情出發,去著力解決一些基礎學科問題,然後進行技術研發,最終實現應用。 

  青年科技工作者 

  盡快成長成爲科技創新的主力軍 

  中科院廣州地球化學研究所特任研究員张艳利说,习近平总书记的讲话,高屋建瓴,总览全局,阐明了加快科技创新的重大战略意义,指明了加快解决制约科技创新发展的关键问题,指出了弘扬科学家精神对加快科技创新的重要性。 

  她表示,作爲一名青年科技工作者,在科研選題上要牢記總書記提出的“四個面向”,以國家重大需求爲導向,以加快創新爲己任,志存高遠,要迎著問題上,不要繞著問題走。要保持青年人的銳氣和好奇心,思維上要天馬行空,行動上要認真向老一輩科學家看齊,始終把個人前途與國家命運緊密相連,戒驕戒躁,不求短平快,能坐冷板凳,把科研工作做實、做深、做強。在當前國內外環境發生深刻複雜變化的情況下,青年科技工作者面臨更大的機遇和挑戰,要勇挑重擔,突破“卡脖子”技術問題,不辜負總書記的殷切期望,盡快成長成爲科技創新的主力軍。 

附件: