首頁 >> 新聞動態 >> 科研進展

科研進展

廣州健康院發現瘧原蟲感染抑制腫瘤血管生成的新機制

發表日期:2020-09-28供稿:趙思婷來源:放大 縮小

  

  中國科學院广州生物医药与健康研究院陈小平团队在前期的研究中发现,疟原虫感染激活荷瘤小鼠的抗肿瘤免疫反应,拮抗肿瘤免疫抑制微环境,并通过外泌体中的微小RNAmiRNAs)和腫瘤組織中的一種全新的長非編碼RNAlncRNA F63)作用于血管內皮細胞的VEGFR2基因,從而抑制腫瘤血管的生成。

  在此基礎上,該團隊進一步通過實驗動物小鼠肝癌模型的研究,發現瘧原蟲感染及瘧原蟲的代謝産物瘧色素通過減少腫瘤相關巨噬細胞(TAM)的浸潤,並通過阻斷TAMIGF-1/MMP9信號通路從而抑制腫瘤血管生成的新機制。相關研究成果于2020924日在CellCommunication andSignaling雜志上發表。

  肝癌是我國常見的惡性腫瘤。由于缺乏有效的術後治療方法,肝癌具有很高的複發率,因此其五年生存率很低。瘧原蟲感染能夠抑制小鼠肝癌組織中的血管生成從而抑制腫瘤的生長和轉移,該發現具有重要的理論和實踐意義。腫瘤相關巨噬細胞(TAMs)是腫瘤組織中浸潤最爲豐富的免疫炎性細胞在腫瘤進展中發揮重要的作用。

  陳小平團隊發現,TAMs的數量及其産生的基質金屬蛋白酶9MMP-9)有助于腫瘤組織中的腫瘤血管生成,而瘧原蟲感染能下調TAMs中的MMP-9表達量,從而抑制腫瘤血管生成,並抑制腫瘤生長。TAMs浸潤水平的降低和TAMsMMP-9表達水平的降低是瘧原蟲感染抑制腫瘤血管生成的重要因素。信號通路分析進一步表明,瘧色素(HZ)在TAM中的積累能阻斷IGF-1/AKT/MAPK/MMP-9信號通路,從而抑制腫瘤血管的生成。

  该研究由博士研究生汪本凡等在陈小平研究員和秦莉副研究員的指导下完成。

  該成果揭示瘧原蟲感染能夠激活已經被腫瘤抑制的免疫系統,而腫瘤相關巨噬細胞在這兩種免疫機制之間起到橋梁作用。瘧原蟲感染通過激活小鼠免疫系統從而抑制腫瘤血管生成這一新發現爲腫瘤生物治療提供了新的思路和策略,也爲開發新的抗腫瘤藥物和免疫治療方法提供了新的實驗基礎。


瘧原蟲感染抑制腫瘤血管生成的新機制

附件: