首頁 >> 新聞動態 >> 科研進展

科研進展

廣州健康院提出治愈耐多藥結核病新策略

發表日期:2020-09-27供稿:張天宇來源:放大 縮小

  結核病俗稱痨病,是由結核分枝杆菌引起致死性疾病,自2014年以來已成爲世界第一大傳染病。隨著耐藥結核病的不斷出現,結核病具有死灰複燃的危險。研發能夠治愈對重要一線藥物利福平、異煙肼耐藥的結核病的新藥、新療法成爲戰勝結核病的核心任務。目前爲止,只有3個新藥被批准用于治療結核,但是由于毒副作用等原因,只能用于難治性結核。 

  孟加拉疗法是近10年以来发现的治疗对主要一线药物利福平耐药的结核病的著名疗法。该疗法主要是基于各种老药(这里特指專利已过期的药物)的组合,其中起主要作用的是之前用于治疗麻风病的老药氯法齐明。最近有动物研究证实,氯法齐明对结核分枝杆菌具有持续的杀灭作用,与其他老药组合使用,在治疗8到9个月后,可治愈90%左右被感染的小鼠,没有复发,与临床的结果很接近。 

  中科院广州生物医药与健康研究院呼吸疾病国家重點實驗室张天宇课题组的最新研究成果显示,靶向分枝杆菌呼吸链细胞色素bc1氧化酶复合物的抗结核新药TB47(已转让并进入GLP安评阶段)与氯法齐明具有独特的组合杀菌、灭菌活性。团队利用无抗性标记自主发光结核分枝杆菌在菌体水平、巨噬细胞感染水平均证明:TB47与氯法齐明可形成独特的协同杀菌作用。最终在动物模型中与孟加拉疗法进行平行的对比实验,结果表明:添加TB47的疗法治疗3个月后已有43.75%(7/16)被治愈,治疗4个月后有84.2%(16/19)~87.5%(14/16)被治愈,治疗5个月无一复发(第一次动物实验有20只小鼠,第二次16只)。而作为对照的孟加拉疗法与之前美国约翰·霍普金斯大学发表的结果几乎完全一致。因此,添加TB47的孟加拉疗法可能将之前治疗耐多药结核病的9个月以上的疗程缩短到5个月以内,这与目前使用四种一线药物治疗普通结核病需要的6个月的疗程接近。 

  雖然2019年證實新藥貝達喹啉+普托馬尼+利奈唑胺可以在6.5個月治愈耐藥結核病,但是這三種藥物毒副作用都很大,價格異常昂貴,特別是該療法在美國FDA評議中曾經有一部分人投了反對票。近些年,我國抗結核新藥有些已經完成臨床I期研究。這些新藥+老藥進行組合有可能形成加速治愈耐藥結核的“中國療法”,使結核病負擔長期處于第二位的我國在結核病防控領域的研發貢獻有一席之地。 

  该成果于9月25日,在《生物医学与药物治疗》(Biomedicine & Pharmacotherapy)在线发表,并列第一作者为博士生余崴和国际博士生李雾(Gift Chiwala)。 

  本研究獲得國家科技重大專項重大新藥創制專項、中科院經費支持,同時獲廣東特支計劃“科技創新領軍人才”支持,CAS-TWAS院長獎和中科院院長國際獎學金(PIFI)的支持。

 

廣州健康院提出治愈耐多藥結核病新策略

附件: